Давид Голощёкин: Джаз рождается в момент выступления

Мультиинструменталист и композитор, народный артист Российской Федерации Давид Голощёкин поделился своими ожиданиями от Koktebel Jazz Party 2017.

— Каковы ваши ожидания от Koktebel Jazz Party 2017?

— За мою 56-летнюю профессиональную жизнь я побывал на многих фестивалях во многих частях света. Атмосфера всюду приблизительно одинаковая, потому что публика состоит из любителей джаза. Соответственно, это всегда вызывает приятное чувство у исполнителей.

В Коктебеле замечательная, прекрасная, романтическая атмосфера, потому что и само место располагает, и климат. Конечно, я понимаю, что это будет встреча с людьми, которые никогда не встречались со мной, возможно, даже не слышали мои живые концерты. Но я надеюсь, что среди тех людей, которые будут на фестивале, я имею в виду публику, будет немало моих поклонников, которые имеют представление о том, что такое мой ансамбль и кто такой я сам. Поэтому это придаёт хорошее творческое волнение и радость встречи с теми людьми, которые любят моё творчество.

— Более 50 лет вы покоряете сердца зрителей джазовой музыкой. Это будет ваше первое выступление в Крыму?

— Конечно, в Крыму я выступал неоднократно, в самые разные времена. Начиная с 1960-х годов я посещал Крым и, естественно, бывал там на гастролях, но на фестивале Koktebel Jazz Party я не был ни разу, хотя много слышал о нём. Я очень рад, что в этом году меня пригласили.

— Какие композиции вы будете исполнять на фестивале и чем планируете удивить зрителей?

- В моей программе будут как мои собственные композиции, авторские, так и известные джазовые стандарты.

Я думаю, ни для кого не секрет, что Давид Голощёкин — носитель джазовой классики, приверженец джазовых стандартов, играющий классический джаз, без всяких экспериментов. Более того, обо мне даже иногда пишут как о консерваторе в джазовой обложке, чему я страшно радуюсь: да, я консерватор. Те слушатели, которые придут на фестиваль, должны рассчитывать, что они услышат джазовую классику, тем более что в моём ансамбле высококлассные джазовые музыканты, которые тоже хорошо известны джазовому миру. Это один из лучших в России, в Петербурге уж точно, пианист Николай Сизов и один из лучших гитаристов нашей страны Гасан Багиров, а самым главным открытием для многих будет молодая и очень талантливая джазовая вокалистка, выросшая в недрах филармонии джазовой музыки Юлия Касьян — лауреат международных конкурсов, лауреат многих фестивалей. Она снискала признание многочисленной публики, не только петербургской.

— Как вы готовитесь к Koktebel Jazz Party 2017?

- Я против подготовленных выступлений в джазе. Джаз — это искусство спонтанное. Я даже скажу больше: репетиции в моём ансамбле проходят крайне редко, если только мы рассматриваем какой-то новый материал и знакомимся с ним, но это не репетиция. Слово «репетиция» не подходит для джаза. Он рождается только в момент, когда ты играешь, поэтому мы пользуемся только приёмами, идущими издавна, издалека, из Нового Орлеана — там, где родился джаз.

— Вы мультиинструменталист. На чём будете играть на Koktebel Jazz Party?

- Прежде всего это скрипка, что является крайне редким джазовым инструментом, особенно в России, и флюгельгорн. Иногда я играю ещё на клавишных инструментах, на фортепьяно, но думаю, что в программе в Коктебеле я буду выступать именно как флюгельгорнист и как скрипач.

— Что вы могли бы пожелать зрителям Koktebel Jazz Party?

— Я желаю зрителям в Коктебеле прекрасной и замечательной погоды, которая наверняка будет сопутствовать нашему фестивалю, и, конечно, большой любви к джазу, которую они и так имеют и сохраняют. Надеюсь, что в таких условиях мы с ними как раз встретимся на этом чудесном фестивале.